RESIDENCIA RIGO
Vivienda Unifamiliar en Quito
RESIDENCIA RIGO_02
RESIDENCIA RIGO_08
RESIDENCIA RIGO_07
RESIDENCIA RIGO_04
RESIDENCIA RIGO_05
RESIDENCIA RIGO_06
RESIDENCIA RIGO_19
RESIDENCIA RIGO_20
RESIDENCIA RIGO_16
RESIDENCIA RIGO_10
RESIDENCIA RIGO_12
RESIDENCIA RIGO_13
RESIDENCIA RIGO_09
RESIDENCIA RIGO_14
RESIDENCIA RIGO_15
RESIDENCIA RIGO_18
RESIDENCIA RIGO_17
RESIDENCIA RIGO_03
RESIDENCIA RIGO_01
RESIDENCIA RIGO_21
RESIDENCIA RIGO_22
ARQ - 05

Diseñar una casa para una pareja de adultos mayores es una tarea que requiere de una profunda comprensión de sus necesidades, deseos y expectativas. En este caso, nos encontramos con un desafío muy específico: crear un hogar que sea su refugio para los próximos veinte años, considerando la comodidad y la accesibilidad como prioridades clave. La premisa fundamental de este proyecto es la de “vivir en una sola planta, volteando hacia su interior”, eliminando cualquier obstáculo arquitectónico como escalones, para facilitar la movilidad y garantizar que cada rincón de la casa esté a su alcance.

Esta casa no se concibe como una mera construcción, sino como una obra maestra que combina la masa arquitectónica con las sustracciones para crear un espacio único y funcional. Esta idea se asemejaba a una escultura habitable, donde el contraste entre el vacío y el lleno se convierte en la piedra angular del diseño. La potencia de la excavación en la masa es lo que da a esta casa su carácter distintivo, una sensación de solidez y seguridad, que se mezcla con la fluidez y la apertura de los espacios interiores. La casa se levanta como un volumen monolítico, con perforaciones cuidadosamente colocadas para introducir luz natural y ventilación.

Desde el vestíbulo, se accede a un distribuidor central que conecta todos los espacios de la casa. La habitación principal se encuentra al final del distribuidor y se abre hacia su gran patio. Esta habitación se concibió como el epicentro de su vida cotidiana, con un amplio baño adaptado para sus necesidades y un vestidor pensado para la comodidad.

La habitación secundaria, destinada a las visitas, se encuentra del otro lado del distribuidor. Se diseñó de manera independiente, proporcionando privacidad tanto para los visitantes como para los anfitriones. Incluso se incorporó una pequeña área de estar para mayor comodidad de los huéspedes.

El corazón de la casa es la sala, que se ubica en medio de la planta y se conecta con la cocina de manera fluida. Los techos altos y las grandes ventanas permiten que la luz natural inunde el espacio, creando una atmosfera luminosa y alegre. El diseño de la sala incluye una linternilla, permitiendo el ingreso de luz cenital, lo que añade una sensación acogedora y cálida.

La terraza y el patio exterior se consideraron extensiones naturales de la casa, diseñados para que los residentes disfruten de la belleza de la naturaleza en todo momento. Se incorporaron caminos accesibles para sillas de ruedas y áreas de descanso para relajarse al aire libre.

La arquitectura interior de la casa se caracteriza por una paleta de colores suaves y materiales cálidos, creando una atmosfera íntima y acogedora en toda la vivienda. La madera, el porcelanato y los tonos claros se combinan para transmitir calidez y elegancia. La iluminación se ha diseñado cuidadosamente para proporcionar un ambiente acogedor y funcional en todas las estancias, especialmente durante la noche.

Ver toda la información
Christian Pazmiño Rey
Christian Pazmiño Rey
Alumno desde el: 2020-01-12
Ecuador
País: Ecuador
Ciudad: Quito
Construcción: 161 m2
Año de diseño: 2023
Fotografías: Nicolás Provoste C. @nicolas_provoste

¡Comienza a explorar la arquitectura ahora!

No importa si eres un estudiante de arquitectura o un profesional experimentado, nuestra plataforma en línea te ayudará a mejorar tus habilidades.

Solicita informes

Te enviaremos más detalles a tu correo.